Cari tiket kereta api bersama Utiket

switch

Tiket Kereta Api KA: Lodaya Malam

  • Bandung (BD)
  • Solo (SLO)

Kereta Api Lodaya Malam merupakan kereta api yang melayani jurusan sama dengan KA Lodaya Pagi, yaitu Solo Balapan-Bandung dan sebaliknya namun perjalanan dilakukan pada malam hari. Awal keberadaan KA Lodaya Malam berasal dari KA Pajajaran/ Senja Mataram yang diluncurkan pada tanggal 11 Maret 1992 dimana pada waktu itu hanya melayani jurusan Yogyakarta-Bandung. Namun pada tanggal 1 September 1992 pelayanan jurusannya diperluas menjadi Solo-Bandung. KA Pajajaran/Senja Mataram berubah nama menjadi KA Lodaya setelah dilakukan peremajaan kereta api pada tanggal 2 Mei 2000 dengan melakukan perjalanan bolak balik Solo-Bandung pada pagi dan malam hari dengan kereta yang sama.

Seiring dengan meningkatnya jumlah peminat kereta api jurusan Solo-Bandung dan sebaliknya, maka pada bulan Oktober 2006 diluncurkan KA Lodaya II yang melayani jurusan tersebut pada malam hari, berkebalikan dengan jadwal jurusan yang dimiliki oleh KA Lodaya I. Akhirnya KA Lodaya II dikenal dengan nama KA Lodaya Malam hingga sekarang ini. Kereta api ini menempuh perjalanan sejauh 447 km yang ditempuh selama sekitar delapan jam 30 menit dengan nomor kereta 67 dan 68.

Untuk jurusan Solo-Bandung, kereta berangkat pada pukul 19:00 dan tiba pukul 03:27. Sedangkan untuk jurusan Bandung-Solo juga berangkat pada pukul 19:00 namun tiba pada pukul 03:45. Selama dalam perjalanannya, KA Lodaya Malam akan berhenti di beberapa stasiun: Cikudapateuh, Kiaracondong, Cipeundeuy, Tasikmalaya, Banjar, Karanganyar, Kebumen, Kutoarjo, Yogyakarta dan Klaten. Terdapat kelas eksekutif dan bisnis dalam satu rangkaian KA Lodaya Malam. Nama kereta api ini diambil dari salah satu cerita rakyat di Tatar Sunda, yaitu Macan Lodaya yang berupa penjelmaan Prabu Siliwangi saat berhadapan dengan putranya yang bernama Raden Kian Santang.

Tiket Kereta Api Murah Lodaya Malam

Gambar Kereta Api Lodaya Malam