Cari tiket kereta api bersama Utiket

switch

Tiket Kereta Api KA: Serayu Malam

  • Jakarta (JAK)
  • Purwokerto (PWT)

KA Serayu memiliki dua nama: KA Serayu Pagi dan KA Serayu Malam. Sesuai dengan namanya, KA Serayu Malam melayani perjalanan pada malam hari. KA Serayu Malam termasuk ke dalam kereta api kelas ekonomi unggulan yang melayani jurusan Jakarta Kota-Purwokerto dan menjadi satu-satunya kereta api dari Jakarta ke Jawa Tengah yang tidak melewati Cirebon, namun melewati Bandung.

KA Serayu sendiri dahulunya bernama KA Galuh yang resmi diluncurkan pada tahun 1985. Pada saat itu KA Galuh melayani jurusan Banjar-Sidareja yang kemudian berganti nama menjadi KA Citrajaya yang melayani jurusan yang diperpanjang hingga ke Cilacap dan Jakarta Raya. Namun pada tahun 1992, jurusan tersebut diperpendek hingga hanya sampai ke Kroya dan nama KA Citrajaya berganti menjadi KA Cipuja. Hingga akhirnya pada tahun 1997, kereta api tersebut berganti nama menjadi KA Serayu hingga sekarang. KA Serayu yang datang dari arah Stasiun Jakarta Kota tidak akan berhenti di Stasiun Pasar Senen, namun untuk KA Serayu yang menuju ke arah Stasiun Jakarta Kota akan berhenti di Stasiun Senen. Hal tersebut mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2013. Sedangkan pada tanggal 1 September 2013, PT. KAI membuka rute baru untuk KA Serayu yang diberangkatkan dari Stasiun Purwokerto.

Perjalanan KA Serayu Malam menempuh jarak sekitar 417 km selama sekitar tujuh jam dengan rangkaian kereta api yang terdiri dari enam gerbong kereta kelas ekonomi yang sudah dilengkapi dengan pendingin udara (AC), satu gerbong kereta makan dan satu gerbong bagasi. Kapasitas tempat duduk dalam satu rangkaian tersebut berjumlah 106 kursi pada setiap gerbong. KA Serayu Malam dari arah Purwokerto diberangkatkan pada pukul 16.30 dan dari arah Jakarta Kota diberangkatkan pada pukul 20.25.

Tiket Kereta Api Murah Serayu Malam