Candi Cangkuang

Bandung, Indonesia

Candi Cangkuang

Sesuai dengan namanya Candi Cangkuang ini terletak di desa Cangkuang, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut. Candi Cangkuang merupakan sebuah Candi Hindu, dan yang uniknya Candi Cangkuang berada ditengah-tengah danau. Candi ini merupakan candi pertama yang di temukan di Tatar Sunda dan merupakan candi satu-satunya candi hindu di Tatar Sunda.

Untuk menuju ke tempat objek wisata ini biasanya wisatawan menggunakan transportasi tradisional yaitu andong, di Candi Cangkuang terdapat danau kecil yang banyak di tumbuhi bunga teratai. Candi Cangkuang dibangun pada zaman kerajaan Sunda pertama yaitu Kerajaan Galuh. Meskipun dipastikan Candi Cangkuang adalah candi bagi umat Hindu namun di dekat Candi Cangkuang terdapat makam dari tentara kerajaan Mataram yang melawan penjajah pada abad ke 17 yaitu Arief Muhammad dan Beliau juga yang menyebarkan agama islam di wilayah tersebut.

Candi Cangkuang

Di Kampong Pulo ini terdapat kampung adat dengan 6 rumah yang berjejer dan berhadap-hadapan, masing-masing 3 bangunan berada di sebelah kanan dan kiri serta satu buah bangunan Masjid. Untuk menyebrang ke Candi Cangkuang menggunakan angkutan tradisional yang terbuat dari bambu, disebut rakit dan anda dapat menikmati keindahan bunga teratai.

Candi CangkuangLoading map...

Buka di Google Maps

Akses Candi Cangkuang

Untuk dapat menuju ke Candi Cakung dengan menggunakan bus dari Bandung ke Leles (sekitar dua jam). Turun di Leles Square dan melanjutkan perjalanan menggunakan ojek dengan tujuan ke danau (3km). Setelah itu di sini anda dapat menggunakan rakit untuk sampai ke Candi.

Obyek wisata dekat Candi Cangkuang

Panduan Wisata Bandung

Bandung

Bandung merupakan ibu kota provinsi Jawa Barat. Kota ini merupakan salah satu kota metropolitan terbesar di provinsi tersebut. Bandung terkenal dengan hawanya yang sejuk, oleh karenanya Bandung dikenal dengan nama Paris Van Java (bahasa Belanda) atau Paris dari Jawa. Bandung juga dikenal dengan nama Kota Kembang karena kota ini dikenal sebagai salah satu kota cantik yang ditumbuhi banyaknya pohon-pohon dan bunga.

Bandung juga merupakan salah satu kota tujuan pendidikan. Banyaknya perguruan tinggi negeri dan swasta menjadikan kota ini juga dijuluki sebagai kota pelajar. Salah satu PTN terkenal yakni ITB, yang merupakan PTN teknik pertama di Indonesia. Bandung juga pernah menjadi tempat berlangsungnya Konferensi Asia Afrika pada tahun 1955. Kini, Bandung lebih dikenal dengan nama Kota Mode karena banyaknya mall dan factory outlet yang tersebar di kota ini.

Baca selengkapnya tentang Bandung

Terbang ke Bandung

Bandung melalui jalan udara di layani oleh Husein Sastranegara International Airport. Husein Sastranegara International Airport terletak sekitar 5 km barat laut dari Bandung. Taksi ke kota dari Husein Sastranegara International Airport akan dikenakan IDR 42.000. Baca lebih lanjut tentang Husein Sastranegara International Airport atau cari penerbangan ke Bandung

Kereta ke Bandung

Bandung juga dapat dicapai dengan kereta api. Kota ini memiliki beberapa stasiun kereta api dimana kereta jarak jauh berhenti: station Bandung, station Cicalengka, station Cikadongdong, station Cimahi, station Gedebage, station Haurpugur, station Kiaracondong, station Padalarang, station Rancaekek, station Rendeh.


Cari kereta api ke Bandung.