Panduan Wisata Meulaboh

Meulaboh

Meulaboh merupakan ibu kota dari Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh dan merupakan kota terbesar di pesisir bara tdaya Kota Banda Aceh yang pernah lumpuh akibat tsunami pada tahun 2004.Namun seiring berjalannnya waktu, kota ini mulai berbenah dan mempunyai banyak obyek wisata menarik yang dapat Anda kunjungi.

Meulaboh Sejarah

Sebelum dikenal dengan nama Meulaboh kota ini dahulunya dikenal dengan nama Negeri PasiKaram. Ada beberapa pendapat mengenai asal kata Meulaboh,yang pertama berasal dari orang-orang Minang yang datang keTeluk PasiKaram yang berkata "œDisikolah kita berlaboh" yang lambat laun menjadi "œMeulaboh". Pendapat lainnya mengatakan bahwa kata Meulaboh berasal dari kata Laboh yang dalam bahasa Aceh berarti berlabuh.Dahulu Meulaboh merupakan kawasan pelabuhan yang strategis karena letaknya yang berdekatan dengan laut dan sempat tercatat sebagai daerah ramai pertama di Aceh Barat pada abad ke-16 yang pada saat itu di perintah oleh raja yang bergelarTeuku Keujruen Meulaboh.

Yang dapat ditemui

Anda bisa mengunjungi Masjid Agung Meulaboh yang terkenal dengan keindahan arsitektur nya.Selain itu Anda dapat mengunjungi Pantai Ujong Kareung yang menyuguhkan keindahan pantai nya yang mempesona dengan ombak yang tenang.Sedangkan di daerah Gampong Ujong Kalak Anda akan melihat sebuah tugu yang merupakan tempat dimana dahulu seorang pahlawan bernamaTeuku Umar tertembak.

Yang dapat dilakukan

Banyak pantai dengan pemandangan nya yang indah yang dapat Anda kunjungi di sini, salah satunya adalah Pantai LhokBubon yang terletak di DesaBubon, 8 km dari Kota Meulaboh.Di pantai ini Anda dapat menikmati segar nya masakan laut. Selain itu Anda bisa mampir juga ke Pantai Suak Ribee yang terletak di pesisir Kota Meulaboh untuk melihat keindahan sunset. Tak ketinggalan pulau pantai cantik Pantai Batee Puteh yang terletak sekitar 3 km dari Kota Meulaboh.Pantai ini masih alami dan cocok untuk berselancar.

Makanan yang harus dicoba

Salah satu makanan ringan khas Meulaboh yaitu kue kara, berbahan dasar tepung beras yang diberi air, garam dan gula secukupnya lalu digoreng dengan rasa yang nikmat. Selain itu ada juga pisang sale khas Meulaboh yang patut Anda coba.Terdapat juga gulee asam keueung ikan kerling yang berbahan utama ikan kerling dengankuah yang disiram dengan belimbing wuluhdi tambah dengan daun jeruk dan sere.Sungguh menggoda rasanya.Sementara itu sambaireubong juga merupakan makanan khas Meulaboh, terbuat dari rebung direbus dan dicampur dengan kelapa sangria ditambah daun jeruk. Ada pula sambai on peugaga yang menjadi menu favorit masyarakat Meulaboh ketika bulan Ramadhan. Makanan ini berbahan dasar utama daun pegagan, bunga kala dan lain-lain.Menurut kepercayaan masyarakat sekitar makanan ini merupakan saksi bahwa orang tersebut berpuasa.

Bagaimana sampai ke Meulaboh

Terbang ke Meulaboh: Meulaboh melalui jalan udara di layani oleh Cut Nyak Dhien Airport. Cut Nyak Dhien Airport terletak sekitar 20 km selatan dari Meulaboh. Taksi ke kota dari Cut Nyak Dhien Airport akan dikenakan 150.000. Baca lebih lanjut tentang Cut Nyak Dhien Airport atau cari penerbangan ke Meulaboh

  

Meulaboh Hotels di Utiket

Butuh tempat menginap di Meulaboh?