Padang Sejarah

Kata “Padang” dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia mempunyai arti suatu tanah yang datar dan luas, atau lapangan luas. Hal ini sesuai dengan kondisi topografi Kota Padang yang berupa dataran rendah dan dikelilingi oleh bukit-bukit. Dahulunya Padang adalah sebuah kerajaan yang dipimpin oleh Adityawarman. Padang pada masa dahulu bukanlah kota yang ramai, hanya sebuah kampung nelayan yang dikenal dengan sebutan Kampung Batung.

Barulah pada abad ke 15 dan 16 Padang banyak disinggahi oleh para pedagang-pedagang dari daerah lain yang akan menuju ke Aceh yang telah meluaskan wilayahnya hingga pesisir barat Minangkabau. Akhir abad ke 16 Kerajaan Aceh mulai runtuh dan digantikan oleh kekuasaan VOC Belanda. Pada saat VOC berkuasa di Padang, VOC melihat Padang sebagai kota yang stategis dan sangat berpotensi untuk maju. Inilah titik awal Padang tumbuh menjadi kota pelabuhan dan perdagangan. Namun pada akhirnya rakyat Padang tidak puas akan pemerintahan Belanda, rakyat merasa Belanda sudah menjajah dan mulai melakukan perlawanan.

Pada tanggal 7 Agustus 1669 rakyat berhasil mengusir Belanda dari tanah mereka. Peristiwa tersebut diabadikan menjadi tanggal kelahiran Kota Padang yang diperingati sebagai hari jadi Kota Padang setiap tahunnya.

   

Baca selengkapnya tentang Padang

Bacalah Panduan Wisata Padang

Terbang ke Padang

Dapatkan harga tiket pesawat terbaik di sini, Utiket.com

Obyek wisata dekat

 1. Candi Biaro Bahal

  Candi Biaro Bahal

  Padang
 2. Danau Kembar

  Danau Kembar

  Padang
 3. Lembah Anai

  Lembah Anai

  Padang
 4. Pantai Air Manis

  Pantai Air Manis

  Padang